保育園日記 DIARY

当園は『食育』に力を入れています

栄養管理はもちろん、毎日の給食を楽しく、
おいしく食べることを大切にしています。

食育の目標

お腹がすく
リズムを持つ
食べたいもの
好きなものが
増えていく
一緒に
食べたい人がいる
食事づくり、
準備に関われる
食べものを
話題にする

当園の食育の3つのPOINT

01

未満児(0~2歳児)の子どもたちには、生活リズムに合わせたそれぞれのペースで、保育士と一人ひとりが向き合って食事を摂ることで、食事の楽しさを実感できるようにします。また、月齢・年齢に応じて徐々に集団で食事をする楽しさを感じられるようにしていきます。

02

幼児(3~5歳児)の子どもたちは、集団で食事をとることで、みんなで楽しむことはもちろん、食事のマナーや集団行動の大切さを学んでいきます。

03

当園では自園調理を行っています

施設内に調理室を設置し、暖かい給食を提供します。調理している姿を身近に感じることで、自然と“食”に興味を持ち、日常生活からの食育活動が可能となります。また、0歳児では保育士と密に連絡を取り、月齢やお子さまの発達状況に応じた離乳食を提供します。

アレルギー対応につきましては
ご相談ください